Cuisine

Thanksgiving végétarien

Vous me direz, Thanksgiving en octobre ? Ce n’est pas un peu trop tôt ? Eh bien non ! Nos amis canadiens ont leur propre fête, appelée aussi « action de grâce » pour les amoureux de la francophonie. A la différence des Etats-Unis, ici c’est le remerciement à dieu pour la bonne moisson qui est célébré et elle se tient donc le deuxième lundi d’octobre. A noter aussi que Thanksgiving Canada n’est pas aussi populaire que sa version américaine, c’est plutôt l’occasion d’avoir un dernier week-end prolongé. Il n’empêche que cela reste un moment de partage en famille et un prétexte pour bien se remplir l’estomac…

Bien que je ne réside plus au Canada j’ai décidé de continuer la tradition et de faire mon Thanksgiving à la française. Je vous partage donc le menu que j’ai concocté cette année, il est 100% végétarien alors cher carnassier vous serez déçus de ne pas y voir figuré la célèbre dinde farcie, cependant il n’y a que du bon, promis !

Starter : Le pain au maïs et dips d’avocat

Une entrée super simple à réaliser, elle demande peu de temps de préparation et se mélange vraiment bien avec un dips (trempette) d’avocat. J’ai découvert le mélange dans un restaurant végétarien de Montréal, ça a été un gros coup de coeur !

Recette du pain de maïs :

Ingrédients :

  • 50 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 cuillère à soupe de miel 
  • 200 g de semoule de maïs
  • 37 cl de lait
  • 2 oeufs

Etape 1

Préchauffer le four à thermostat 120.

Etape 2

Prendre un moule carré (un rond peut très bien convenir, le rendu sera juste un peu moins symétrique). Faire fondre le beurre dans le moule et le tourner pour beurrer les parois. Laisser de côté.

Etape 3

Dans un saladier, combiner la farine, la semoule de maïs, le sel et la levure. Mélanger ensuite dans un récipient à part, le lait, les oeufs et le miel puis incorporer aux ingrédients secs.

Etape 4

Verser la préparation dans le moule et faire cuire pendant 25 a 30 mn.

Etape 5

Couper en carrés et dégustez !

Recette trempette d’avocat :

Ingrédients

  • 2 avocats
  • 300 g de fromage ail et fines herbes (boursins)
  • Citron
  • Piment en poudre

Etape 1

Ecraser les avocats à la fourchette avec le fromage et bien mélangé

Etape 2

Ajouter le jus du demi citron, le piment et voila c’est prêt à être mangé !

Plat principale : Pain perdu et accompagnements

Le pain perdu n’est pas seulement fait pour les brunchs du dimanche, il est excellent à déguster comme pièce de résistance dans l’assiette. Je l’ai accompagné ici avec de la mashed potatoes (écrasé de pomme de terre) fait maison, des petits pois carottes, du chou-fleur pané et enfin une sauce échalotes trouver chez picard.

Recette du pain perdu aux oignons caramélisés (pour deux) :

  • 2 oignons rouges
  • 2 oeuf
  • 25 cl de lait
  • 2 tranches de pain de mie épais
  • Sauce soja sucré
  • 1 pincé de sel

Etape 1

Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beurre, ajouter un peu d’eau par intermittence pour ne pas que ça brûle. Une fois les oignons plus fondants ajoutez la sauce soja sucré et bien la laisser imprégnée les oignons, puis les retirer du feu.

Etape 2

Mélanger dans une assiette à soupe les oeufs et le sel puis y incorporer le lait. Faite imbiber le pain dans le mélange. Ensuite, le faire cuir dans une poêle beurré et bien le faire doré. (Répéter l’opération)

Etape 3

Placer le pain dans une assiette et y ajouter les oignons par dessus. Vous pouvez également rajouter une branche de persil pour un peu plus de saveur.

Le dessert : Gâteau Nature

Après tout ces petits plats j’ai préféré faire un dessert simple sans chichi, un gâteau nature. Toujours efficace, il peut en plus s’accompagner avec un peu de confiture pour les plus gourmands.

Recette du gâteau nature :

Ingrédients :

  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique

Etape 1

Préchauffez votre four à 180°C .
Dans un saladier, mettez : farine, sucre, lait, huile de tournesol, un oeuf, un demi sachet de levure chimique pour gâteau.

Etape 2

Mélangez avec un fouet à main jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Etape 3

Versez dans un moule beurré et fariné.

Etape 4

Mettez le moule dans le four préchauffé. Laissez cuire environ 25 minutes.

Etape 5

Servir nature ou avec l’accompagnement de votre choix.

Bon appétit !

(Vous pouvez retrouver ces recettes sur marmiton.)

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